欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

守住心中的那份善

·发布时间2016-10-19 0:38:28

   

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的信念在“天下盈盈皆为利来,天下攘攘皆为利往”的裹袭下变得越来越淡时,幸好还有这样一种人,不计较自己的利益得失,不在乎他人的眼光,用实际行动,守住了内心深处的那份善良。

 

帮助残疾人写自传,人送外号“疯子”,张大诺并未生气反而笑嘻嘻地接受,可当艰难的时光过去,这个“疯子”却和他的残疾人朋友一起,用一本本自传,向我们讲述着一段段坚强的历史,一个个感动的故事。

 

当我们急着为住好房,开好车奔波忙碌时,当我们为了升职加薪而想方设法时,本来存于内心深处的那份善,正慢慢淡化。不知不觉间,我们可以对路边的流浪汉和乞丐熟视无睹,我们可以面对倒地的老人止步不前,我们可以对瘦肉精等黑心食品习以为常。也有人争辩说,这不是由自己一人可以改变的。的确,对乞丐和流浪汉熟视无睹是因为现在很多乞丐是“职业乞讨者”,甚至假装残疾博取同情;面对老人倒地止步不前是因为怕被讹诈;对黑心食品习以为常是因为似乎这已成行业潜规则,屡禁不止。可是,这些行为确实是出自社会中的我们,出自利益面前,或多或少被蒙住善良本心的我们。

 

没有人是一座孤岛,身在这个社会,必然会被这个社会的其他人所影响。而能否守住心中那份善,在于我们是选择和许多人一样,知道部分现象短时间内无法改变就任其肆虐、随波逐流,还是向张大诺他们一样,不在意他人眼光,坚持用行动去温暖这个社会。

 

不需要宣扬,不需要众多的闪光灯,张大诺的善,在他细致耐心地与患病老人相处,顺着老人们与现实脱节的幻想世界交谈时,就已经得到体现。真正的善发自心底,一如春夜细雨,润物无声。

 

我想,张大诺在努力融入患病老人世界时,内心应该是充实快乐的吧。一颗心无条件的信任和自然流露的笑容,是对施善者最好的回报。

 

来源:赵悦(管理科学162班)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号