欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

用爱心照亮他人的黑夜

·发布时间2016-10-19 0:43:06

   

行走在公益的路上张大诺满腔热情投入,甚至有人打趣地形容他是“疯子”。而我觉得张大诺像一位点灯人,点点光亮,丝丝关怀,用真诚与热情照亮了他人的黑夜。通过张大诺对自己公益事业的介绍和分享,我对他有了更加深入地认识和了解,也对公益有了不一样的思考。

 

“想象力有多大,关怀就有多大!”他是这样说的,也是这样做的。张大诺从大学毕业至今,二十多年间从事了大量志愿服务工作。他鼓励和帮助残疾人将自己的经历和感悟记录下来,出版成书。尤其是对当年仅十八岁就身患多种疾病,满心绝望的张云成,他用六年的时间陪伴和鼓励,终于助其走出阴霾并出版了《假如我能行走三天》一书。他陪伴关怀绝症患者和高危老人,在他们生命的最后时刻带去温暖,驱散了他们对死亡的恐惧,融化了他们绝望内心里的寒冰。

 

提起公益,我们脑海中的第一印象就是:捐款捐物。现在我才知道,这种想法太过局限和狭隘。公益并非像我们想象的那般模式化和刻板,帮助路人拾起掉落的东西,下雨时与别人共打一把伞,为迷路的人指明方向,甚至不用歧视的眼光去看待残疾人,给他们一个真诚的微笑,这些都属于公益的一部分。归根结底,公益不仅仅是在物质上给予他人帮助,更重要的是在精神上带给他人鼓励和关怀。

 

张大诺正是身体力行在做他人“心灵的按摩师”。其实不管是残疾人,还是临终病人也好,和身体上的痛苦与折磨相比,他们心里的茫然无措和绝望恐惧才是更为煎熬和难以忍受的。张大诺正是认识到了这一点,于是他更多地是给予他人心灵上的慰藉和安抚,由内而外地帮助他们走出困境。

 

只有接纳自己,接受现实,一个人才能拥有走出困境的决心和希望,才有积极面对生活的勇气和动力。一方面,对于自己,无论遇到怎么的挫折与失败,都要心存坚持不懈、永不服输的勇气和决心,勇敢地去面对现实,积极地去改变逆境,相信自己总会“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。另一方面,对于他人,当我们有能力的时候,应该心存帮助他人的热心和善良。公益如同星星之火,万众参与便能势当燎原。当我们成为他人的暖阳时,我们也装点了自己的天空。

 

以善作芯,以心为灯,以爱,让我们做都来做点灯人,举手之劳,照亮他人的黑夜。

 

来源:郭聪(通信工程154班)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号