欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

世界知道你来过

·发布时间2016-10-19 0:46:10

   

每次提及公益二字,便自然而然地从心底升起一股崇敬之情,觉得公益就是与伟大等同的事情。而张大诺就是这样一位伟大的人,过自己的生活已经很不容易了,还要在处理好自己事情的同时,帮助他人拥有更好的生活,这是多么让人肃然起敬的人物。

 

回顾最开始投身公益的原因,张大诺提到一个十八岁的男孩。男孩渴望成为作家,但是身体的缺陷和受教育程度的不足如同巨石一般把他与梦想隔绝,于是一封遗书寄到了张大诺所在的报社。张大诺哪里忍心看到一个年轻的生命就此消失,因此马上回信,也由此开始了长达六年的指导男孩写作之路。过程是艰辛的,语法和标点都需要教,握笔和拿书都是极大的挑战。但也正是从这一个机缘巧合开始,经过六七年不懈的坚持,张大诺发现了新大陆,发现了公益带来的内心的富足和无穷无尽的力量。而当年轻生的男孩,在大诺的鼓励和指导下,在数年的漫长积累,终于出版了属于自己的书――《假如能行走三天》,实现了自己的作家梦。柏拉图说,征服自己是最伟大的胜利。大诺和这个男孩,都征服了自己,实现了伟大的胜利。此外,为了更好的给弱势群体送去关怀,大诺还出版了《她们知道我来过》和《光芒》两本书,让人们更好地了解他们。

 

二十余载光阴,草木枯萎,韶华渐逝,张大诺却二十年如一日地在公益这条路上行走,孜孜不倦,越走越远。路途虽颠簸,但一颗善良的心足以抵过千军万马,足以打破沿途荆棘。日复一日的付出得到的回报是让人欣慰的。失明的小孩看到极光、彩虹与海洋的壮美;聋人听到泉水丁冬、燕语莺啼;肌无力患者的手拿起了纸笔;临终老人带着安详与平静与世长辞。一句句关切的话语,一段段写在书中的文字,一个个温暖人心的举动,一次次医院和家的往返,一个个和善的微笑,温暖了多少孤独的灵魂,燃起了多少人生存的希望。

 

公益并不是一项遥不可及的事业,我们每个人都可以为这项事业贡献自己的力量,哪怕如杯水车薪般渺小,但只要有这样一颗善良的心以及对公益的热情,都是值得被赞扬的和鼓励的。一个小小的善行,也许默默无闻,但世界会知道你来过。

 

来源:黄晓莉(中国语言文学类163班)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号