欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

修身齐家治国平天下

·发布时间2017-3-13 0:25:06

   

“修身齐家治国平天下”之前对我而言,仅仅是《礼记》中的内容,并没有认真考虑过其中的含义,从“前湖之风”周末讲坛的会场中走出,这句话一直萦绕在我心间,何谓“修身”?何谓“治国”?我想我需要重新考虑其中的意味。

 

回顾最近召开的十八届六中全会,施教授感慨良多,中国共产党是一个拥有八千万党员的大党,“党”这个字不只是指这个体量八千万的集体,指的更是八千万党员中每一个平凡的个体,每一名党员都代表着这个党,每一名党员都有义务让这个党拥有一段更加辉煌的历史,每一名党员都应该端正自身的形象,尽自身应尽之责,承自身应担之任,这一切都要从“修身”做起。习主席在六中全会上对党员自身的素质提出了更高的要求:一个党员只有对自身提出严格的要求,不搞形式主义,廉洁从政,才能无愧于自身所背负的历史使命。

 

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”,世界局势风云变幻,中国正处于改革的关键节点,每一名共产党员都好比是中国这个国家机器上的一枚齿轮,齿轮虽小,作用无穷,一枚坏掉的齿轮危害的不仅仅是他自己,更是整个国家的运作,而只有及时的拨乱反正才能让中国这座国之大器正常地运作,让中华的历史大厦拔地而起,让中华的改革巨轮乘风破浪,一路前行。

 

一名优秀的党员,其眼界不应该局限于其自身。我们肩负着历史的重担,是整个中华民族的希望。当享受着发展带给我们的优越环境时,我们就该好好考虑,现在的我们能带给中国什么?我们能为崛起的中国作些什么?就我自己而言,我是一名新闻系的学生,整个国家好比是一个屋子,新闻就是屋子里的扫把,扫把越脏,屋子越干净。所以我应该坚持自己的新闻理想,为整个国家的进步贡献自己的绵薄之力,尽管这力量可能是微小的,但是力量的溪流终有一天能汇聚成海。

 

“修身齐家治国平天下”,每一名共产党员都应该有着奉献自身的觉悟,每一名共产党必不负于鲜红的党旗和自己的誓言。“中国共产党”这个光荣的名称指的并不但但是一个执政党派,更指的是八千万党员中每一个为人民事业奉献自己的勇士,指的是那些为中国崛起而奋斗的点点滴滴!

 

                                                                                                         来源:袁晨(新闻152班)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号