欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

从严治党,党纪岂可无视?

·发布时间2017-3-13 0:23:58

   

“治国必先治党,治党必先从严。”前些时间,十八届六中全会胜利召开,大会确立了习近平同志在党内的核心领导地位,并审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。

 

十八大以来,习近平总书记铁肩担道义,为这艘“中国号”巨轮驶向“实现中华民族的伟大复兴”的目的地奋力前行。正风反腐、强军兴国、外交“朋友圈”、两个一百年……这些时代最强音响彻在中华大地。几年来,习近平总书记亲任全面深化改革领导小组组长,深入推进全国各项改革。然而,李克强总理曾言“用壮士断腕的决心继续推进改革”改革难度之大,可想而知。《旧制度与大革命》也在启示着我们,改革最忌的就是不彻底。在这一改革关键时期,习近平同志被确立为领导核心,意义重大而深远。

 

在回忆起习总书记与文件起草小组进行交流时,施芝鸿主任肃然起敬,引用了总书记的一句肺腑之言 ——“每当我想到亡党亡国的风险依然存在时,我就寝食难安。”我们可以看到习总书记那种强烈的忧国忧民的责任担当精神。治党必先从严,十八大以来,中央反腐力度空前。党的一大批高级干部接连落马。同时,这也出现了一个问题——纪、法不分。党的很多干部要么是好同志,要么是阶下囚。中纪委书记也曾着重强调这一点,要求要把党的纪律挺在前面,因为违法必先违纪。这次大会,《准则》和《条例》应运而生。《准则》和《条例》把严明党的政治纪律作为全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,满足现实要求,严肃党建导向,顺应时代潮流。

 

一段时期以来,党的领导弱化,纪律涣散。一些党的干部,甚至是党的高级干部,抱着侥幸的心理,屡次触犯党纪国法。官员胡乱作为,奢靡之风盛行,而这些做法与“为人民服务”的精神严重背道而驰。有些官员甚至搞起了小圈子,把自己执政的地区当作是自己的势力范围。十八大以来,正风反腐有效遏制了这些行为,坚决查处了官员的腐败问题。新形势下,中央推进全面从严治党,监督和规范党员干部的行为显得尤为重要。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。党的执政地位,决定了党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的。只有以党内监督带动其他监督、完善监督体系,才能为全面从严治党提供有力制度保障。加强和规范党内政治生活、加强党内监督,就是新形势下深入推进全面从严治党的重要抓手。

 

《准则》和《条例》,体现了中央全面从严治党重要部署的核心要义。《准则》和《条例》一个重塑造,一个重制约,相辅相成,为党的自我净化、自我完善指明了具体方向,规划了现实路径,为实现全面从严治党不断深入奠定了制度保障。深入贯彻实施《准则》和《条例》有着极其重要的意义。我以为,它必将为党和国家的发展提供着积极而健康的强大推力,也必将为中华民族的伟大复兴贡献其无限的价值。

 

来源:王劲昌(自动化163班)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号