欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

铁肩担道义,辣手正党风

·发布时间2017-3-13 0:27:46

   

在这次讲座中,施芝鸿主任对党的十八届六中全会精神的详细解读,让我感觉与会议靠得更近了,也让我有了不曾有过的感悟。

 

在施芝鸿主任长达三小时的精彩解读中,令我印象最深刻的是他提到的习近平总书记的大智大勇和舍我其谁的担当精神。作为党和国家的领导人以及实现中华民族伟大复兴的领头人,强烈责任感和担当精神无需多说。习总书记身上的大智大勇则更是让人钦佩。而作为新时代的大学生,我们迟早会走向社会,迟早会投入到社会主义建设中去,因此责任感和担当精神是我们不可或缺的品质。那么在平时,我们就不能对政治大事置身事外,应时刻牢记自己是实现中华民族伟大复兴的实践者,坚定地担当起自己的历史责任。这也是施芝鸿主任所说的“铁肩担道义”。

 

所谓“辣手正党风”,有道是:治国必先治党,治党必先从严。在中国共产党长期的艰苦奋斗中,共产党人被人民拥护,人民选择了中国特色社会主义道路。家风正,党风清,才能形成社会主义好风气。总书记也曾说:“作为一个在中国长期执政的马克思主义政党,对作风问题任何时候都不能掉以轻心。”新形势新时代下的中国有了新的挑战和威胁。正如施芝鸿主任所言,“打铁还需自身硬”。一个党风涣散的党是无法带领人民群众应对考验应对威胁的。而走过九十五年风风雨雨的中国共产党如今也存在着无视党的政治纪律和政治规矩的“七个有之”,而早先习总书记也提出了“五个必须”的要求以应对当前严峻复杂的党风廉政建设和反腐败斗争形势。近几年习总书记的系列讲话和行动也让我们看到了他整顿党风的决心,而此次十八届三中全会更是正式确立了全面从严治党的方针。

 

“以戒为固,以怠为败。”整顿党风需要共产党人长期的努力,也需要我们坚定信仰,担负起自己的责任。

 

来源:李佳雯(工商管理类161班)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号