欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

有温度的哲学

·发布时间2017-3-13 0:30:03

   

哲学是什么?这样的问题一出,经常让我们哑口无言。因为我们不能给哲学“穿上衣服”。我们无法用定义去束缚哲学,这一点,也正是哲学与其他学科的不同之处。

 

人们常常问与哲学专业相关的人“哲学是什么?”却忘记问问自己,“我是谁?”“我从哪里来?”人作为认识主体,无意识地会对区别于自身的对象进行追问,而很少像笛卡尔一样从“我”这个主体出发,追问与探寻自我的存在问题。从这期讲座当中,我们很多人都收获了对“哲学”的进一步认识与思考,对自我、对世界、对哲学,这样的一个个闲暇时可拿出来“下酒”的问题,让人回味无穷。

 

哲学是一门智慧之学,在思考的范畴内思考。哲学家们在前方引领着思想的发展与前进。很多人都认为,学哲学是不是就学一些“高谈阔论”?是不是永远都处在造梦之中?还有人认为,哲学与这个冷冰冰的现实世界太格格不入了,哲学给不了我们现世的财富,我们很难谋生,无法谋生,便失去了一切幸福的可能。其实恰恰相反,哲学教会我们的便是生活,让我们生而为人,不以谋生为目的,而是“生活”。

 

关于中国有没有哲学这个问题,也是发人深省的。“哲学”这个词汇的确是中国从外面引进过来的,但是不是因此就可以称中国没有哲学呢?我们会想,西方的苏格拉底、柏拉图、亚里士多德他们都是人们耳熟能详的哲学家,那么中国的孔子、墨子、张载等等,他们属于哲学家吗?他们的思想有没有在哲学的领域熠熠生辉呢?其实,个人认为,我们在问中国是否有哲学这个问题时,哲学的内涵已经发生了改变,西方哲学的范畴与中国哲学的主题各具特色,以任何一方作为评判哲学的标准,都显得苍白、失策。牟宗三先生在《中国哲学的特质》中谈到,中国有数千年的文化史,有悠久的人性活动与创造,亦有理智及观念的反省说明,岂可说中国没有哲学?不仅不可轻易质疑中国没有哲学,相反,中国可是哲学的“聚宝盆”。区别于以知识为中心的西方式哲学,和以神为中心的宗教学,中国哲学具足东方特色,一切都是以“生命”为出发点和落脚点的,由此,而衍生出关于智慧、修养、道德、学问等等思考。

 

再谈哲学,或许我们依旧带着懵懂混沌的思绪,但心境却是完全不同。我们可以看到穷不尽的美好世界,我们会做出努力去获得更加清楚明白的认识,尽管这种努力有时显得很困难。道阻且长,磕绊满程,但哲学从来都在我们身边,并且有温度地存在着,指引着我们砥砺前行。

 

来源:陈昭君(哲学151班)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号