欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

哲学之理想主义精神

·发布时间2017-3-13 0:31:07

   

洪谦老先生曾说,大哲学家应该要具备三种品质:一是要有悲天悯人的情怀,二是要有理想主义的精神,三是要经得起“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。这次听完罗久老师的讲座,让我对其中的“理想主义精神”感触颇深。

 

 我对那个曾经知青遍布的年代情有独钟。我常在思考:在清贫如洗的岁月里,他们是如何做到主动且积极地去农村接收贫下中农的再教育?又是如何做到祖国一声令下便奔赴西北荒漠献身科研?贺敬之先生一首《西去列车的窗口》让我热血澎湃至今,这首诗歌是诗人在西去新疆阿克苏的火车上写的,从字里行间透露出来的都是那一群群二十出头的青年人对革命理想的热情和对战胜未知艰难险阻的勇气。有人说,中国九十年代出生的那批青年人从小玩着芯片吃着薯片看着大片,他们失去了理想没有了精神。也许这样说有点浮夸也显得绝对化,但是我们不得不思考,我们这一代人是不是从骨子里真的缺少了些什么?是否还有那种“兼济天下”的情怀与“吃苦耐劳”的品质?是否能够清晰地说出自己的理想并且在这物欲横流的社会中又是树立了怎样的三观?有时候我们确实偏离自己的灵魂太远了,忘了当初为什么出发,这让人感到很遗憾。大学四年,见到过那些写满朝气希望的脸庞,也见到过那些萎靡不振的身影。弱冠之年,吾辈志当存高远,白驹过隙,莫要蹉跎。

 

喜欢这样一句话——“生活不止眼前的苟且,还有诗与远方”。我想这句话概括了我对“理想主义精神”的所有理解。昨天晚上在一个支教的群里大家聊了很多话题,突然有个女孩子问我毕业后的打算,然后她马上又补了一句话“我猜你一定要去追求你的诗与远方吧,哈哈”。我发了个微笑的表情。是啊,其实我们都一样,你又何尝不是和我一样,去追求属于你的诗与远方呢?诗与远方听起来很朦胧,我们有时候确实会迷茫困惑,那诗看似永远都写不完,还有那远方似乎永远也到不了。不要奢望某个人会懂你,你的诗与远方只有你自己懂,你的诗与远方也只有你自己去追逐。不要羁绊于眼前的苟且,站在更高的角度去思量去奋斗,有一天,翻山越岭之后,我们都终将会有所成就。喜欢电影《大鱼海棠》里的那一段话:“我们别害怕,也不妨大胆一些。爱一个人,攀一座山,追一个梦。”

 

趁着年轻,找到自己的理想追求所在并为之不懈奋斗。不风雨兼程地为自己的诗与远方奔走,就只有容颜和心态被碾皱。

 

共勉。

 

来源:王伽(电子信息工程131班)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号