欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

理想主义与批判精神

·发布时间2017-3-13 0:32:07

   

不可否认许多人对于哲学的观点是有些狭隘的,因为哲学既不能带来物质利益,也不能给人精神慰藉,而只是探求关于周围环境和人类社会的发展方向的一些统一永恒的问题。因此虽然国家物质条件大大改善,但精神内涵依然止步不前,难怪撒切尔夫人认为中国虽是制造业大国,但缺乏价值观念的输出,是不值得惧怕的。

 

罗久老师向我们介绍了笛卡尔的观点:整个哲学就像一棵树,有树根有树干有树枝,树根是形而上学,树干就是物理学,其他的许多树枝就是一切其他科学。由此可见我们不能把哲学作为与其他所有学科相并列的一门学科,哲学是作为联系所有学科的整体架构而存在的,其重要程度不言而喻,上面说到中国人缺乏民族观念,其实就是缺乏了学习和发展哲学的动力,而学习哲学与否表现的比较重要的两个方面就是理想主义和批判精神。

 

人到底还是要比动物高上一层的,因为人可以选择理想主义的思想和生活方式。但事实是社会上的很多人过于现实了,他们只关注当下的利益,而毫不考虑未来和人类文明可持续发展的追求,也缺少悲天悯人的情怀,甘愿苟且也不要诗和远方,如此物质再丰足也始终改变不了贫乏的思想头脑。另外说到批判精神,这里的批判更多地是指深入思考而不只是批评,我们在网上新闻中常常可以看到舆论一边倒的现象,大家言辞激烈,但往往并没有表达出什么让人信服的证据和观点,只是一味用极端的词汇来谩骂和溢美。这反映地无疑就是没有批判精神的表现,一个懂得思考的人一定会在发表意见之前先梳理好事件的脉络,然后想想有和解决或者改进的办法。

 

居里夫人说: 人类需要寻求现实的人,他们在工作中,获得最大的报酬。但是,人类也需要梦想家──他们对于一件忘我的事业的进展,受了强烈的吸引,使他们没有闲暇,也无热忱去谋求物质上的利益。她自己就是一位伟大的梦想家,同时也是一名富有批判精神的理想主义者,但是理想主义和物质利益其实也并不冲突,理想主义者不是无欲无求的,他们有的是兼济天下的壮志宏愿,他们是一群脚陷进了污泥里还在仰望星空的人。

 

学习哲学是协助我们成为富有理想主义气质和批判精神的人的良好方式,所以,从阅读你的第一本哲学书开始吧。

 

来源:严鹏丽(法学166班)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号