欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

揭开哲学神秘的面纱

·发布时间2017-3-13 0:33:18

   

天我听了罗老师的哲学讲座,对哲学有了进一步的了解。以前我觉得哲学是一门高深莫测的学问,并且离自己的生活很遥远。似乎哲学就只是那些博学多识的大师们专属的领域。总觉得像尼采、康德、黑格尔、马克思这些哲学大师都像神一般的存在,充满了神秘感。但今天的哲学课让我重新认识了哲学是什么,并且了解到了哲学与生活密不可分的联系。

 

正如罗老师所说的那样,我们绝大多数人不仅对哲学专业的了解不够,而且对其他知识、专业的理解也有误。其实各个专业是相互关联的,这个世界不仅仅需要天才,更需要全才。这个单词不同于其他课程的英文名,由动词与名词组成,从某种角度体现了哲学的特殊性。这个单词前后连起来是“爱智慧”,哲学是对根本问题的根本思考,哲学体现的是对事物的热爱与探索。

 

撒切尔夫人曾说:“中国没有什么可怕的,因为今天的中国只能出口电视机而不是思想观念。”虽然她的话明显是对中国的蔑视,但是一定程度上却不无道理。我们中国人现在太看重GDP,忽视了价值观的构建。我们不能只满足于经济的快速增长,还要对文化软实力予以足够的重视,要让国人树立正确的价值观,这就需要哲学的引导。现在与百姓生活息息相关的食品安全问题时有发生,这些食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。一个国家,如果没有国民素质的提高和道德的力量,绝不可能成为一个真正强大的国家、一个受人尊敬的国家。而出现这些问题的真正原因是有些人将哲学弃之一旁,导致他们的双眼被蒙蔽,根本观念出现了问题。

 

现在的环境问题也愈演愈烈,是时候重新思考人与自然的关系了。人们现在已经意识到环境的恶化,于是改进技术力求节能环保。但是想要彻底改变现状,就不能只从技术上做出改变,更要认识到这个问题的根本性,即求助于哲学。我们应重新思考老子“天人合一”的哲学思想,认识到人与自然的统一性。从灵魂深处亲近自然,敬畏自然。

 

为什么说哲学具有无用之大用呢?说哲学无用,是因为哲学从来不会就具体问题来告诉你解决方法。现在人们衡量生活质量的标准是一个人有多少财富,十分单一。而单纯的哲学或许不能带来财富,故无用。说哲学大用,那是因为哲学给了你对待任何问题的思考方式(逻辑方式)。当你懂得了哲学的思考,则必定能够通过该方式去分析和解决所有问题。或者说,哲学不是具体科学,是具体科学之上的规律总结。

 

听了罗老师的课后,我知道了真正的哲学是不可以教的,也是不可以学的,读哲人事迹并非真正的哲学学习。哲学是需要自己思考,自己领悟的。哲学就像一面神秘的面纱,需要我们亲自用智慧将它揭开。

 

来源:赵若晴(前湖学院16级综合实验班)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号