欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

林女嗣徽音,娉婷尘风

·发布时间2017-3-20 19:23:44

   

 (一)  再遇佳人

窗外氤氲,雨声淅沥。屋内,淡黄的灯光安静地笼罩着。座无虚席,连廊也满了:认识的,不认识的,已经端正坐好拿出纸笔准备全神聆听的,刚进门来雨还顺着裤脚向下滴的。大伙儿挤在一起,围着周老师,如同围着那湿寒天气中的红泥小火炉,共饮一杯,其乐融融。

 

在这湿润的日子,我与林徽因再度相逢。

 

初识林徽因是因为金岳霖。那日读到金岳霖出门访友人,对方女仆问他“贵姓”,他竟一时想不起来,转身去问司机。就是这个连自己名字都忘记的人,在北京宴请亲友,只因始终记得那日是已故的徽因生日。

 

今日徽因生日。每个字,都令人动容,令人心碎。

 

(二)  遗世而独立的绮丽

 

徽因拥有着无出其右的才华。她的诗歌、散文等温柔而浪漫,无论措辞还是情感思想的表露,都如中国文学中一抹清丽的阳光。而那些建筑学文献则给中国的建筑学事业留下了珍贵的参考资料,成为了建筑界不可多得的财富。中华人民共和国国徽、人民英雄纪念碑底座,那些细节与构思无一不展示着她剔透的灵气。如今芳容已逝,却仍可见她在这世间的留恋。石柱是冷的,可她的心,是热的。

 

徽因识大体,通大义。梁思成夫妇保护奈良古建筑的事情可谓是一段佳话。二战中日本恶行累累,林徽因的家人在战争中颠沛流离,受尽苦难,三弟林恒也在对日战争中壮烈牺牲。切肤之痛,如何忍受。或许地图上标注着著名文化古迹位置的圈圈点点,每一次的落笔都心如刀割。可正因她的选择,古老厚重的奈良城因此得以保全,仍为建筑界的瑰宝。大概奈良在她的庇佑下一直焕发光芒至今,也是对她的谢恩吧。

 

徽因面对爱情,清醒而理智。虽也曾陷入苦恼,可她仍干净利落地理清了枝节。面对浪漫不羁的徐志摩和单纯执著的金岳霖,她与每个人都亲如挚友,却不更近半分。她用一生回答了梁思成的爱情,留下了对人生、爱情、责任最完美的答案。“那一晚你的手牵着我的手/迷惘的星夜封锁起重愁/那一晚你和我分定了方向/两人各认取个生活的模样。”(《那一晚》,1931)遇见爱情,遇见知己,她懂得自己想要什么,她做得了决定,下得了决心。

 

周老师的声音柔柔地飘着,讲座结束了,心却不醉不归般的不愿离她而去。

 

(三)  转瞬又是四月天

 

或许我仍不懂林徽因,却朦胧地敬仰着她的人生。

 

或许我也能,最终爱上自己选择的路,风雨兼程地,燃尽年幼时憧憬过的生命。

 

或许我也能,获得一个人的爱,那份宽厚与广阔,给我迷恋他人的自由,却使我缺失割舍他的勇气。

 

或许我也能,成为其他人的四月天,纵使我的一生不够诗意,却仍然柔软;待我白发苍颜,依然有人可以执手,回忆曾经那些云翳中的黄昏。

 

心存青山远黛,烟雨濛濛,眉间事,也蒙蒙。

 

来源:刘腾越(玛丽女王学院)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号