欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

一纸情书歌四月

·发布时间2017-3-20 19:25:29

   

四月,正是大地回春,万物复苏的美好季节。野蔷薇在最美的四月天悄然抽枝,绽放,积极地汲取滋润的春雨、灿烂的阳光。哪怕少掉一分热烈,也会在刹时间枯萎,优柔而寡郁地垂下纤细的脖颈,混迹世间,任风摆布飘摇。她偏不,随狂风呼啸去吧,坚韧的蔷薇花挺起胸膛,昂起骄傲的头颅,支起单薄却笔直的背脊,绽放在最美的四月天。

 

“大姒嗣徽音,则百斯男”,林徽因得名于《诗·大雅·思齐》。名出古籍,佳人婷婷,不负期许。我们已无缘面会林徽因,却能从一方小小黑白旧照中窥得美人不朽容颜。两弯柳眉,一双星盈剪水瞳嵌蕴其中。不难想象,若是一个活生生的林徽因站在面前,这藏了万种风情的灵动双眸该有多摄人心魄。嘴角微扬带起的一抹羞涩纯真的微笑,不显世俗妖媚,而更添一份不食人间烟火的圣洁之气。墨色盘发,素色旗袍,温婉气质由心而生,美得牵魂。自小接受的学校教育与游历欧洲的不凡经历让这个民国女子多了一分与众不同的思想气质,从而造就了她独特的生活理念和个人性格,造就了由内而外独一无二的林徽因。

 

一个西班牙女作家曾经说过:“对一个女人来说,生命的全部意义在于别人发现她,让别人以一种使她精神焕发的方式发现她。”我曾经无数次静静凝望着散发着庄严神圣气息的中华人民共和国国徽,心想:该是怎样博学有内涵的大家,有过多少亲笔设计著作,凝练过多少心尖精血智慧精华,才能设计出这样与中华民族恒古不息的伟大精神相契合的物质代表。当我得知林徽因是国徽的主要设计者,我即明了,这样鲜明又热烈的赤红,是她对最亲爱的“母亲”祖国的拳拳赤子心;这样浓郁又灿烂的铜黄,是她自我燃烧升华之后永存人世的流光。我又明了,这样一个温柔婉约的民国女子,这样一个柔弱的身躯能从何处孕育这样一股磅礴浩荡的精神力量,游走于这一朵娇柔“蔷薇花”的精神脉络,支撑她骑驴爬山,探寻古迹,在工作态度上强硬不输男儿。

 

也许正是这种独立于世的刚柔并济,才有了徐志摩茫茫人海中唯一的灵魂伴侣,才有了金岳霖茕茕孑立、踽踽独行的理智爱情,才有了梁思成枕边心上的同甘共苦;又也许正因她是林徽因,才有这样一眼万年的难忘面貌。她在那个纷乱复杂的年代激起的层层波漪,翻涌于三位英雄的胸膛,也在今天仍扣动我们的心弦。而如今,四月天,云淡风轻。

 

来源: 王一帆(南昌大学 法学院)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号