欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

梦境

·发布时间2017-3-20 19:28:05

   

明媚女子,亭亭而立,以自己淡然的优雅姿态吸引三位优秀的男士。今日有幸仰望三段纯美的爱情,是我的福气。那时的爱情,清澈、干净、纯洁一如初恋。

—— 题记

 

濛濛烟雨中,温婉女子与俊秀少年撑着油纸伞在雨中相视而笑。清风吹过,雨丝不经意飘落于女孩发间,男孩轻扯嘴角,轻柔拂去。只不过这般美好的画面似是与现实中的柴米油盐相距甚远,一言不合即叉腰怒吼,才是愈发贴近身边的爱情。在听完今天的故事之后,我恼怒自己并不能找到一个恰当的词汇来形容这些爱情故事,它们似是离我很远,却又很近。

 

林徽因的一生以传奇概括似乎并不过分,于国家的显著贡献无须旁人的大肆宣扬也已昭然可示。而今天,我走得更近了一点,看到了生活中的她。她是美丽的,使三位才子为之倾倒,除去自身优秀的才华,这个女性身上闪烁着的的独立人格更是熠熠生辉。在爱情中,她是诚恳的。对于自己心中的复杂情感,纵然小心翼翼,依旧全盘托出,她不愿欺骗自己亲爱的人;面对欣赏自己却有家室的挚友,她无法跨越自己心中的最后一道防线,终是选择悄悄离去,竟是连声告别也不愿说出口;她恪守曾经誓言,同枕边人美满地携手一生。这样的一个她,如人间四月天般美好。

 

能与这样的女子相伴一生,无疑是幸运的,所幸梁思成懂得珍惜,他始终以爱和理解来包容身边的爱人知己。

 

金岳霖虽不似这般幸运,但他选择坚定而安静地守护着。他不会恋上别人,别人怎能与她比拟?他不会离开她的身侧,只要她需要,他会一直在。不曾强求,亦不曾言说等待,爱得如此悄无声息,却已深入骨髓,刻入记忆。只因我爱你,我甘愿一直站在你的世界之外深爱着你。

 

于徐志摩而言,纵然心怀热烈情感,却必须遵从现实,尊重徽因的决定,失去你固然痛苦,可我更愿意看到你得到幸福。满腹才情却不知如何是好,曾经的飞扬青春只得压抑,用一生轻轻的我走了,化身挚友,守护身畔,直至生命的尽头。

 

今日之故事,宛若一场虚幻梦境,只因太过美好。既然分不清梦中亦或现实,索性将心中纠结随手抛开,随着它痛哭,随着它大笑,甘愿沉眠其中,不愿醒来。

 

来源:卞潇然(汉语言文学)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号