欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

穿透“爱”的力量

·发布时间2017-3-20 19:29:52

   

谈到爱,每个人都会有不同的方式,不同的看法。风格或俊美或雄浑,语言或华丽或质朴,情感或高昂或平淡,总而言之,每个人所谈论的爱总是独特的。然而,贯穿爱的总是一种让人感到精神焕发的力量,隐秘而伟大。

 

林徽因以自身的完美向我们诠释了三段不同的感情,惊心动魄,感人至深。而作为普通人的我们,又应该怎么面对我们生命中的那份美好而炙热的感情呢?我们在选择中又会以什么样的姿态来做出回应呢?

 

不要让情感驾驭理智。情感是一种朦胧和诗意的感觉,我们所以为的浪漫和理想都通过我们的情感表达出来,可以有夸张的辞采,可以有别具一格的方式,可以撑一柄长蒿游荡在水中央的位置恣意地仰天呼喊,可以爬到最高的山顶托起初升的太阳……以我们所以为的最浪漫的方式,表达爱,倾诉爱。但是,缥缈不定的空中楼阁在现实的碰撞中总是一触就破,因为现实的总是手持刀刃,一次次戳破那些飘忽不定的飞在空中气泡,只有脚踏实地,爱的大厦才有根基。

 

宽容是最大度的爱。爱的过程中不免摩擦与碰撞,摩擦产生火花,碰撞产生隔阂。爱本是一种与人心意相通的感觉,是一种意识行为,走过情不知所起,一往而深,爱的世界里总是少不了痛与恨的交织,心与情的破碎。想到伟大的哲学家苏格拉底与失恋者的对话——你如果爱他,就请宽容他,祝福他幸福。不论我们迎来怎样一个局面,怎样一个结果,宽容是爱的过程中必不可少的条件之一。

 

让自己变得完美,让爱充满魅力。上帝是公平的,每个人在得到上帝赋予的优势时,也必然伴随着不完美与缺陷,不是每个人都能像林徽因一般,这个集才气、智慧、美貌、人品于一身的女子,但是,我们需要在不完美中追求一种提升与进步。腹有诗书气自华相信我们很多人都奉之为圭臬,我们更多的是相信在诗书当中找寻心灵的慰藉,在不断的领悟与理解当中收获自我,净化自我,从而让自己散发出独特的人格魅力。

 

爱是个美好的字眼,我们还太含蓄,含蓄地还在懵懵懂懂中徘徊,请我们用理智的眼光,用宽容的姿态,在完美中放大生命里的爱。

 

来源:庄莲(汉语言文学152班)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号