欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

他们的故事那么远,不若眼前一个你

·发布时间2017-3-20 19:26:58

   

说到林徽因,无人不赞其才与貌,然而,实则撑起这一赞誉的大概都是林徽因的才华。试想如果没了真才实学,林徽因这个名字能有几人知晓。可见,历史有公平的一面。

 

爱情与婚姻,从来不是三言两语能说清,从来不是对与错能总结的。作为一个旁观者,你总会忘记感情的复杂,你永远不能体会其中人的感情之充沛之深切。所以,何必纠结其中?很多问题和看法不能具体化,一旦你试图投影到某人身上,便会发现原来自己的想法不堪一击,难道根本就是你错了吗?正如我总以为爱情并不存在,什么叫爱情?所谓爱情不过到底是各取所需罢了。但实际往往是自己被所见所闻的那些简单的爱情故事打动。

 

到底是每个女孩的心里都住着一只感情的精灵,为你编织爱的美梦。

 

林徽因的情感故事是一个诱惑,勾起了一大群女孩蠢蠢欲动的心。谁不渴望拥有一个甚至是一群痴情的追求者,更何况对方还是自己的灵魂伴侣?都说知己难求,同龄异性知己更是千年难遇。不可得而愈发想,却不知这把快乐建立在别人痛苦之上的想法一瞧便知是局外人。

 

为什么物质越是贫乏,精神反而越是坚定?从前见的人少,享乐也极其有限,然而,认定了便是一生,再苦也愿追随。如今,俊男美人一抓一大把,却总找不到一个适心的;各种约会形式一大堆,却总不及一句“见字如面”令人刻骨铭心。

 

一张信纸,承载着双方浓烈的爱意和思念,那种纯粹令人向往。现今年轻朋友们的恋爱哪里等得及一封信的飘洋过海!看见了便迫不及待想得到,谁管合不合适呢!到手再说!即使再便捷的沟通方式产生,也绝赶不上人心的贪念。如果爱情存在,这绝不是。所以,当周老师为现在这种普遍适用的短讯恋爱而痛呼疾首时,我们并不以为奇。

 

如果有人给我写情书,我会一辈子珍藏,哪怕不是情书,一封简单的问候信,我也会。你是这样想的么?果真吗?

 

你以为你会。迟迟不曾动笔的人也是你。没有人收?不,世界上从来没有无法到达的信件。

 

相比较那些动人的爱恋,今日我感受最深的恐怕是这些故事带给旁观者的影响。从周老师两个多小时的演讲中,我看到了其中人物带给她的对生命的体悟,我看到了这些浪漫故事带给了她年长生命不息的热情。当然,还有在场的年轻生命为之触动,对于爱情与婚姻的思考于此暗暗埋下种子。

 

试想,当自己年迈至如斯年纪,你还会为这样的爱情故事而眼含泪水,为之颤抖,为之停留吗?

 

我会。一如既往。如你而已。

 

愿你多年后依旧相信爱情!依旧做你自己!

 

来源:雷慧(汉语言文学)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号