欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

怀念秋杰老师

·发布时间2017-4-10 20:29:53

   

秋杰老师走了六年了。理生楼前,她的雕像在那里静默守候着。风起时,她在那;日落时,她在那;雨点落下时,她也在那。寒来暑往,楼前学生来来往往,换了一茬又一茬,她却在那里永远地守候着。

 

一个人怎样才算真正地死去?是他身体停止机能不再活动于人世的那刻吗?是他的葬礼上和他亲友们一一告别后的那刻吗?是他终归于黄土不再出现于人们眼前的时候吗?都不是,一个人真正死去,应该是他被所有人忘记。如果一个人不能活在人们的记忆里,活在人们的心里,那就是真正地死了。古人说“音容笑貌今犹在”,现在的人们说“永垂不朽”、“他会继续活在我们心中”,都是这个意思。有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着,纪念一个人、怀念一个人最好的方法,就是把她记在心中;而一个人的一生能赢得的最大的荣誉和尊重,也莫过于当他离开了,人们却依然记着他——秋杰老师正是这样的一个人。

 

执教数载,她的桃李已经遍布中国的大江南北;默默耕耘,三尺讲台的每一处都有她的汗水;寒来暑往,校园的每一处角落都曾有她的身影。对于秋杰老师,我了解的不多,也未曾见过她,只在老师、学长学姐们的零星介绍里听说过一点。经过这次的讲座以及对《秋杰》老师这本书的阅读,我才真正了解到,这是一位多么优秀的老师,多么值得尊敬的长者。

 

对这个转型时期的社会,不少人们都有些抱怨,说什么世风日下,人心不古,道德沦丧。或许有些人的品质确实有些问题,但这不代表全部,我们更应该看到,还有许许多多像秋杰老师这样的人,默默地付出,刻苦地钻研,认真地生活,与病魔做顽强的斗争,给身边的每一个人传递善意和温暖。

 

正因为这世上许许多多这样的人,正因为空气中曾有他们的体温,树木上曾有他们的指纹,这世界才不荒凉,街道才不冰凉,人群才不丑陋。他们不能搬开大地上的垃圾,无力拔出人间疾苦,却让我们觉得可以忍受,可以坚持,继续对时代抱有信心和好感。与之为伍,共沐风雨或隔代相望,这是我们热爱生活的重要依据,也是幸福感的来源之一。秋杰老师即是其中一员。

 

怀念秋杰老师!

 

来源:黄晓莉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号