欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

师之道

·发布时间2017-4-10 20:31:40

   

《师道》曰:“所谓师者,关乎人之性命,关乎圣学之传承,关乎天下之太平,成人子弟则天下至德,误人子弟则天下大失也,不可不重视而慎行。”老师,一个重要的身份,承着天下之重,担着学问之责。用一句话来说,师者,所以传道受业解惑也。

 

师者要有仁爱之心,德行和操守才会被学生所认可。为人师,不仅仅是把它当做一份糊口的工作,更要以仁爱之心对待学生。言传身教才是最好的教育方式,就像秋杰老师一样,她用像父母一样的慈爱之心对待自己的学生,得到了学生的敬爱,于此同时,学生也受到秋杰老师的影响,有一颗仁爱之心。“父慈子孝,师慈子尊,孝亲尊师,师道得以传承”,文化也因此承接。北京师范大学的校训是:学为人师,行为世范。师范大学教授的是师范之道,言传身教,上行下效,学高为师,身正为范。在学术上有所作为,博学广闻,才有教授学生的能力,才能发挥知识和学生之间纽带的作用,学问造诣达到了较高的水平,才具备成为教师的资格。身为教师,品德优良才能得到学生的认可和尊敬。

 

世界上有很多职业,每个职业都有各自的人扮演不同的角色,承担不同的责任。万物各司其职,才能有秩序存在,老师同样如此,传道、授业、解惑就是老师需要完成的职责。即使已经到了生命的尽头,秋杰老师也没有停止自己的工作。重视学生的学业,关心学生的生活,陪学生看病,和学生谈心,她像家人一样为学生做着一切可以做的事情。这就是为什么学生面对她的离去就像是失去了一个挚爱的亲人一般!我们离开了自己的家乡,从全国各地汇集到这里学习,需要的大概就是这些温暖人心的真挚感情吧,石老师所做的正是我们这些学生所需要的。这已经不仅仅是为人师所要尽的责任,更是一颗温暖仁爱的心给予人力量和温暖。真正的老师奉献精神是常人无法想象的,就像亚里士多德做过亚历山大的老师,而亚历山大却率领铁骑毁灭了希腊。就算你会做一些与我不义的事情,我还是会把思想和学问传授于你。或许这就是为师者内心的信仰吧。

 

从古至今,为师者所坚守的精神是不变的:“‘为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。’而治教,贤德桃李满天下,是为师之大功大德也。”

 

来源:王维

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号