欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

未相遇,亦难忘

·发布时间2017-4-10 20:32:39

   

我们不曾相遇,不曾相识,但是现在我知道你是怎样的人。“Let life be beautiful like summer flowers and death like autumn leaves.”

                                                                  ——题记   

 

念个人,读一本书,开一片花。平凡而伟大,简单的五个字,但是一直以为没有人能做到这五个字,句子太简单事也太难。我没能遇到这样的人,但秋杰老师就是,原来只是我没有遇到,世界上还是有这样的人,比如你,比如更多我所不知道的人。

 

关爱学生也许不伟大,但只有手指可以活动却坚持批改不伟大吗?教书也许不伟大,但做了好几次化疗仍然站着谈笑风生地讲课不伟大吗?有病不报销也许不伟大,但持续十几年的癌症没有诉苦不伟大吗?

 

读一本书,没有跌宕起伏的情节,没有激动人心的场面,但是不知不觉就泪流满面,我遗憾“君生我未生,我生君已老”,我的人生中现在还没有这样伟大的老师。

 

无法想象被化疗摧残着的人生怎么过,当头发掉光,当脖子上的伤疤无法直视,当走路如踩在刀片上……言语无法表达我对秋杰老师的敬佩。患病后她依然去实验室指导学生,批改学生论文,做一位负责人的老师;带假发,系蓝丝巾,微笑面对生活,做快乐的女人;在上课地点的500米外下车走到教室,做一个不麻烦别人的学者。叙述起来很简单,但是又有谁能做到呢?做自己灵魂的领袖,坚强不是说说而已。

 

桃李满天下不仅仅需要知识渊博,更多的是要真诚的满怀母爱的心,逢年过节给从北方来的学生包饺子送粽子,学生上课睡觉不是批评,而是体谅学生然后下课给她补课,严格要求学生,就像每个妈妈对自己孩子一样,望子成龙,望女成凤。一份付出一份回报,全心全意地爱学生,所以当得知她离去的时候,各地的学生都急切地想来到她身边看她最后一眼。爱才是真理,就如蒋泽先老师书里写的“母爱的温暖不会散去,母爱的光辉也不会散去,对妈妈的思念永久缠绵,对妈妈的呼唤永不息止”。

 

长大后我就成了你。我想思宇姐姐选择了教师这个职业,是对母亲在天之灵最好的安慰吧。从小看着妈妈对学生的关爱,耳濡目染之下她肯定能做到更好,父母是第一任老师,指明前进的路,希望她能传承母亲的博爱与真诚,伟大与坚强,幸福地生活下去。

 

我不擅长用语言表达感情,仅以此表达一下我对秋杰老师的尊敬,敬她的坚强,她的真诚,她的伟大。希望各行各业会有越来越多的人具有这种精神,希望我未来能成为其中的一员。

 

来源:冯羽茜(生命科学学院生物科学161)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号