欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

有一片花,在你心上

·发布时间2017-4-10 20:33:41

   

身为女性,她本该娇如花朵,作为师长,她却坚如磐石。石秋杰老师,就是这样一个看似柔弱却又无比顽强的良师益友。当她离世时,她的学生说:“我感觉就像一个失去了母亲的孩子。”是老师,更似母亲,在漫长的一生中遇见这样的秋杰老师,何其有幸。

 

就像现场听友引到的那句话——生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也。身患乳腺癌这样的疾病,秋杰老师胜于生的“所欲”,即是她的学生,她的教学工作。她甚至隐瞒病情,拖着疾病与时间赛跑,不肯屈服,如劲松一般,扎根岗位,面对癌症却淡然得如一汪平静的湖水,怎么能不让人心生感慨?多少人对癌症闻之色变,多少人对死亡绝口不提,秋杰老师却一如既往地坚持着对教学的认真态度,对科研的严谨要求,以及对学生那如春水一般的温暖。在生命的最后时刻,老师也心系学生,“永别了”三个字道出多少关怀,多少不舍,多少遗憾。

 

纵然斯人已远去六年,但秋杰老师给我们留下的不仅仅是离去的悲伤,更是精神上的激励。带着学生去家里吃饭,节日送粽子、月饼,这些看似平常不过的小事,却是常人难以坚持的。那些被关怀着的学生,在今后的岁月里,应该也会像秋杰老师那样简单、真实而又温暖吧。所谓上善若水,秋杰老师那种面对疾病淡然处之,毫不恐惧的奉献精神,就如同水流,包裹、洗濯着每个听闻她事迹的人。教书育人,做到这种程度,受教的不仅仅是她的学生,更可以是社会上的每个人。我们或许没有如此运气遇上石秋杰老师,做她的学生,但我们或许可以成为像石秋杰老师那样的人,使我们身边的人如沐春风。

 

念一个人,读一本书。《秋杰老师》这本书承载了太多关于秋杰老师带给我们的记忆与感动。那些美好仿佛花朵,开在秋杰老师的心上,送给我们芬芳。

 

来源:刘梁媛(中文165班)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号