欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

秋叶静美,念念不忘

·发布时间2017-4-10 20:34:45

   

生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。在这个天朗气清的日子里,相约在“前湖之风”周末讲坛,我们与秋杰老师的爱女、挚友、学生一起感悟和思念。

 

其实在这之前,石秋杰老师于我是个陌生的名字,也未曾了解基础实验大楼前那座笑得灿烂的雕像背后的故事,直到前段时间了解了秋杰老师的事迹,又拜读了《秋杰老师》这本书,才让我渐渐了解她。这其中的许多细节,带给我的除了感动还有震惊,这该是一位多么坚强与美丽的女子啊!一次次地走进天堂,又回来了;一次次地徘徊在天堂门口,又止住了脚步。48年春秋的生命里程,13的教书生涯,这位普通的大学女教师,这位平凡的母亲,没有做出什么惊天壮举,却像一个钢铁女战士一般活在她的学生亲人挚友心中,让人每每怀念起眼泛泪光,她离开六年了,好像又不曾离开过。

 

这位外表柔弱而内心坚强的知识女性,摇曳这病残之躯的微弱火光,照亮了生命的每一寸土地。48个春秋,她从不曾麻烦任何人,身患绝症后,从不曾惊动任何人。14年抗癌之路,只有丈夫相伴,导师心知。我们无法想象,日复一日地带病工作给秋杰老师带来怎样的压力和疼痛,我们只知道,在她白细胞降到2.9时她仍走上讲台;在她患病的14年岁月中,未曾耽误过一次上课;在她生命的最后48小时,为一位学生批改了三万字论文,字句推敲,严谨有加……生命默然,工作炽热。她的生命宛如大森林的一片绿叶,在阳光里吐绿,在雨后舒展。尽管深知自己微不足道,仍然精心守在自己的位置上。生命静好,秋叶无限,叶落入土,留香无言。即使她已永远地离开了我们,还是有许多人在呼唤,许多人在哭泣,许多人在怀念。

 

秋杰老师的爱女思宇在现场虽然尽力表现着乐观的一面,风轻云淡地描述着母亲在世时做的拿手好菜,对自己的严厉管教,还有哥哥姐姐来家里时她的喜悦,却仍然时常掩饰不住自己的泪水。这可以想象一个在母亲眼中还未“懂事”的孩子是如何在母亲离世后一夜成长的。在秋杰老师的眼中,她并不是一个称职的母亲,甚至说分了一半的母爱给自己的学生,给予自己女儿的爱实在太少太少,她把自己大半个生命都奉献在了自己的学生和教育事业上。可是思宇说,她从小就很崇拜自己的母亲,从未埋怨过母亲,也能够理解母亲对自己学生的“偏心”。现在的她也是南昌大学的一名老师,传承母亲的师德,或许也是怀念母亲的一种方式吧。石秋杰老师生命最后的留言就是写给丈夫和女儿的,那么平静,那么淡然,她说离开对她是解脱,希望丈夫尽快再成个家,也嘱托丈夫一定要一如既往地爱护关心他们的女儿,她说还未看到女儿真正长大,感到不舍和担忧……句句戳人心扉,这封信她没有落款,也无法落款,与老公女儿的话说完了吗?没有,永远没有。

 

她走了,她没走,她远行了,她给我们留下了深沉的思索……

 

来源:谭秀临(管理科学162班)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号